Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

В деревне имеется пруд, вырытый лет 15 назад. Этот пруд используется жителями деревни для полива и купания и включен в границы поселения. Перед прудом имеется лужайка шириной 25 метров, которая всегда использовалась совместно жителями деревни как территория общего пользования. Недавно сельская администрация выставила данный участок на торги, как свободные земли поселения, несмотря на то, что в соответствии с водным кодексом 20 метровая прибрежная полоса водоема общего пользования должна быть общедоступной. Мне ответили, что данная норма закона не распространяется на деревенские пруды и что вообще этот пруд не является водоемом общего пользования, так как для этого его необходимо соответствующим образом зарегистрировать. 1. Является ли данный пруд


Ответ: 

По общему правилу, в соответствии со ст. 8 Водного Кодекса РФ (далее – ВК РФ) (Право собственности на водные объекты) пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности в частности муниципальному образованию находятся соответственно в собственности такого муниципального образования, если иное не установлено федеральными законами.

 

В свою очередь, п. 4 ст. 7 Федерального закона РФ от 03.06.2006г. № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса РФ» предусматривает, что земельные участки, которые не находятся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных районов, граждан, юридических лиц и в границах которых расположены пруд, обводненный карьер, являются собственностью соответствующих поселений, городских округов.

 

При этом в п.5 указанной статьи предусматривается, что под земельными участками, в границах которых расположены пруд, обводненный карьер, понимаются земельные участки, в состав которых входят земли, покрытые поверхностными водами, в пределах береговой линии (представляется, что данное понятие идентично понятию береговой полосы, о котором пойдет речь ниже).

 

Согласно ст.6 ВК РФ (Водные объекты общего пользования) водными объектами общего пользования, т.е. общедоступными водными объектами, являются поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, если иное не предусмотрено ВК РФ.

 

Из ст. 5 ВК РФ (Поверхностные водные объекты и подземные водные объекты) следует, что к поверхностным водным объектам относятся в том числе водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища).

 

 

 

 

 

Соответственно, указанный пруд изначально является водоемом общего пользования.

 

 

 

 

 

Понятие и пределы береговой полосы установлены в п.6 ст. 6 ВК РФ, предусматривающей, что под береговой полосой понимается полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, предназначенная для общего пользования, а также то, что ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

 

 

 

 

 

Следовательно, Вы правы, указывая на то, что 20-метровая прибрежная полоса пруда, как водоема общего пользования, должна быть общедоступной.

 

О запрете приватизации соответствующей территории говорится в нижеприведенных положениях действующего законодательства.

 

 

 

 

 

Так, согласно п.4 ст.8 ВК РФ земельные участки, в границах которых расположены пруд и обводненный карьер, разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

 

При этом условия и порядок отчуждения земельного участка предусмотрены в ст.52 Земельного Кодекса РФ (далее – ЗК РФ), устанавливающей, что оно осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных ст. 27 ЗК РФ ограничений оборотоспособности земельных участков.

 

В соответствии с п.8 ст. 27 ЗК РФ (Ограничения оборотоспособности земельных участков) запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.