Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

Приветствую, вас, и, прошу дать информацию по следующим вопросам. Нахожусь под впечатлением очередного общения с представителями ДЭЗа, определенную информацию почерпнула у вас на сайте. Какой нормативный документ определяет функционал и ответственность ДЭЗов (работников этих организаций)? Какая организация является для ДЭЗа вышестоящей? Применимы ли меры ответственности за работу или отсутствие ее к служащим ДЭЗов, управы района и какие? Спасибо за ответ


Ответ: 

 

Если имеется в виду УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, то ее обязанности прописаны, прежде всего, в ДОГОВОРЕ на управление домом.
Вопросы управления многоквартирными домами и взаимоотношений с управляющей компанией решаются в соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами РФ. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме определены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
Жилищный кодекс РФ (часть 2 статьи 12) определяет, что установление требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах относится исключительно к компетенции органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений. Кодекс не допускает регулирования этих отношений органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (статьи 13 и 14 ЖК РФ). В связи с этим, а также с учетом положений статьи 5 ЖК РФ, которая устанавливает состав жилищного законодательства и пределы прав регионов и муниципалитетов, регулирование отношений по содержанию общего имущества многоквартирного дома и требований к его состоянию органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления не допускается.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ все основные решения по вопросам содержания общего имущества принимают на общих собраниях собственники помещений в многоквартирном доме.
Согласно ст. 162 Жилищного кодекса РФ, в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.
В соответствии со статьей 304 и 305 Гражданского кодекса РФ собственник или наниматель жилого помещения может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно статье 3. Гражданского процессуального кодекса РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
Согласно ст. 195 ГК РФ общий исковой срок давности устанавливается в три года.
Вопросы расчетов за коммунальные услуги находятся в компетенции МосгорЕИАЦ

Вопросы управления многоквартирными домами находятся в компетенции Департамента жилищной политики и жилищного фонда города