Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

Когда я приватизировал землю (приусадебный участок), 9 соток уменьшили до 6 соток, так как рядом с участком проходит высоковольтная линия (строительство дома разрешено в 15 метрах от линии, так было сказано). Но в документе от 1992 года указано, что у меня в пользовании находится 9 соток. Какие шансы у меня в суде? И стоит ли обращаться в суд, может сначала можно другим способом решить этот вопрос?


Ответ: 

В главе VI санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», введенных в действие Постановлением  Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74, установлен учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон. Так в целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ), устанавливаются санитарные разрывы - территория вдоль трассы высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном ВЛ:

- 20 м - для ВЛ напряжением 330 кВ;
- 30 м - для ВЛ напряжением 500 кВ;
- 40 м - для ВЛ напряжением 750 кВ;
- 55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.

При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментальных измерений.

Таким образом, органы местного самоуправления, руководствуясь настоящими правилами, в целях защиты от воздействия электрического поля, уменьшая размер Вашего участка, устанавливали границы санитарных разрывов. Вопрос заключается в том, могли ли органы местного самоуправления изъять у Вас 3 сотки земли без выплаты возмещения стоимости этой части земли. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 49 Земельного Кодекса Российской Федерации в случаях, связанных с размещением объектов энергетических систем регионального значения, осуществляется изъятие земельного участка, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд. Однако такое отчуждение земельного участка может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда (пунктом 1 статьи 55 Земельного кодекса).

Таким образом, в Вашем случае в связи с размещением высоковольтных линий  органы местного самоуправления могли изъять у Вас 3 сотки земли для муниципальных нужд, однако Вам должна была быть выплачена соответствующая компенсация.

Статья 63 Земельного кодекса предусматривает гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется после:

1) предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;
2) возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;
3) возмещения в соответствии со статьей 62 Земельного кодекса в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков не позднее чем за один год до предстоящего изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков должны быть уведомлены об этом исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков.

Также хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что пока Вы пользовались земельным участком на правах землепользователя, никто не возражал, что Ваш земельный участок проходит рядом с высоковольтной линией, вопрос об изъятии у Вас трех соток земельного участка встал только тогда, когда Вы решили приватизировать земельный участок. 
Земельный кодекс в статье 64 предусматривает, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Таким образом, для разрешения Вашего дела Вам следует обратиться в суд.

Уважаемые юристы, могу ли я получить в собственность земельный участок в садоводстве, расположенном в поселке Осельки Всеволожского района. Из последних документов остался только «Государственный акт на право временного пользования землей» в период с 1991-1996 гг. После 1996г аренда официально не продлевалась, однако до 1991г можно будет взять выписки о пользовании землей. Землей мы пользуемся с 1980г по настоящее время. На участке установлена баня и небольшой сарай, но постройки официально не зарегистрированы. И самое прискорбное, что дедушка умер год назад.

 

Данный вопрос является сложным и неоднозначным ввиду многих  обстоятельств:

 

Договор аренды заключался с Вашим дедушкой, и в соответствии с п. 2 ст. 617 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если договором или законом  не предусмотрено иное.

 

При этом, может быть отказано наследнику во вступлении в права аренды в том случае, если заключение договора было обусловлено личными качествами наследодателя.

 

В первую очередь необходимо знать, вступили ли Вы в права наследования на данный земельный участок, то есть, включено ли в наследственную массу право аренды указанного земельного участка, на которое выдано свидетельство о праве на наследство.

 

Подтверждением принятия наследства является, пока не доказано иное, совершение действия, свидетельствующего о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

 

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 

Однако наследник обязан доказать факт принятия наследства неформальным способом для получения свидетельства о праве на наследство или в случае спора о наследстве.

 

Нотариус, который выдает свидетельство о праве на наследство, обычно принимает документы, подтверждающие совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В качестве доказательств фактического принятия наследства могут быть, в частности, представлены: справка о том, что наследником было взято имущество наследодателя, документ об оплате налогов, арендных платежей по заключенным наследодателем договорам аренды и др.

 

Таким образом, если в свидетельство о праве на наследство не включено право аренды указанного земельного участка, либо Вами не были совершены действия, свидетельствующие о принятии наследства в части арендных правоотношений,  Вы не становитесь правопреемником по договору аренды.

 

Если Вы являетесь наследником данных правоотношений:

 

В соответствии с Земельным кодексом РСФСР от 25.04.1991 г., который действовал на момент принятия Государственного акта на право временного пользования землей, земельный участок Вашему дедушке был предоставлен в краткосрочную аренду. При этом, документом, удостоверяющим право аренды должен быть заключенный с арендодателем договор, форма которого была утверждена Советом Министров РСФСР, с приложением плана земель, предоставляемых в аренду.

 

Согласно действующему в то время законодательству земельные участки для коллективного и индивидуального огородничества, сенокошения, выпаса скота предоставлялись из земель запаса на праве аренды, причем возведение любых зданий, строений, сооружений запрещалось, а возведенное подлежало сносу, после прекращения права пользования таким земельным участком. Землями запаса являлись, состоявшие из земельных участков сельскохозяйственного назначения, все, которые не предоставлены в собственность, владение, пользование либо в аренду, находящиеся в собственности местных органов власти.

 

Сложность решения данного вопроса заключается в том, что  если договор аренды официально не был заключен, а имеется лишь решение уполномоченного органа о предоставлении во временное пользование земельного участка, то получить земельный участок в собственность невозможно.

 

Кроме того, до 1993 года, предусматривалось, что граждане имели право по своему выбору на получение в собственность или аренду земельных участков для огородничества. Передача земельных участков в собственность граждан производилась за плату и бесплатно. Однако, с 1993 года Указом Президента РФ N 2287 от 24 декабря 1993 г., возможность оформления огородных земель в собственность была исключена.

 

Предоставление земельных участков под сенокос, пастбище, огород в ранее действовавшем Земельном кодексе было закреплено в отдельной статье, как самостоятельный вид предоставления земель только на праве аренды.

 

Указанное предоставление земли в действующем законодательстве не нашло закрепления, в частности в Федеральном законе от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости» («дачная амнистия») идет речь лишь о том, что гражданин вправе зарегистрировать право собственности на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС и индивидуального гаражного строительства, предоставленные на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Аренда не указана.

 

Эти же нормы содержатся в ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» № 137-ФЗ от 25.10.2001 г.

 

Таким образом, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса земельные участки на праве аренды с указанным видом разрешенного использования не предусматривает приобретение участка в собственность.

 

В настоящее время возможен выкуп земельных участков предоставленных на праве аренды до введения в действие Земельного кодекса только собственникам, расположенных на нем строений. К указанной категории граждан Вы не относитесь.

 

Рекомендации.

 

Возможно обратиться в орган местного самоуправления на территории которого расположен земельный участок с просьбой предоставить информацию по данному земельному участку, о виде его разрешенного использования, наличии заключенных договоров на его использование.

 

Однако, будьте готовы к тому, что договор аренды может отсутствовать и следовательно прав на данный земельный участок Вы не имеете, либо договор существует и соответствии с п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ он продлен на неопределенный срок (в случае, если по истечении срока договора аренды  Вы продолжаете пользоваться земельным участком и отсутствуют возражения со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок).

 

Однако в связи с тем, что более двух лет вы не вносили арендную плату за пользование землей, договор может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке.

Некоторые вопросы ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию и подключения его к электричеству