Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

У меня в собственности есть участок 18 соток (личное подсобное хозяйство). Хотим с братом разделить этот участок и построить 2 дома (каждый на своих 9 сотках). Можно ли это сделать и можно ли будет прописаться в этих домах?


Ответ: 

 Исходя из описанной ситуации, Вам необходимо совершить следующие действия:

  1. Прежде всего Вам необходимо разделить единый земельный участок на два, оформить право собственности на разделенные участки.
  2. Затем продать или лучше подарить (во избежание появления объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц) один земельный участок своему брату. Зарегистрировать договор и переход права собственности в компетентном органе (ГУ ФРС).
  3. После чего оформить необходимые документы для строительства домов. Построить дома. Зарегистрировать дома в установленном порядке с получением свидетельств о праве собственности на дома.
  4. Зарегистрироваться в этих домах.

 

Теперь более подробно рассмотрим каждый из этапов.

Разделение земельного участка на 2 земельных участка.

Порядок раздела земельного участка регулируется Градостроительным кодексом РФ, в котором указывается, что разделение земельного участка на несколько земельных участков подготовки документации по планировке территории не требует, и, соответственно, подготовка землеустроительной документации осуществляется в порядке, предусмотренном Земельным законодательством. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

1.      размеры вновь образованных земельных участков не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков;

2.      у вновь образуемых земельных участках должны быть подъезды, подходы;

3.      разрешенное использование вновь образуемых земельных участков должно осуществляться без перевода их в состав земель иной категории.  

Следовательно, при возможности соблюдения приведенных выше условий Вам разрешат произвести раздел земельного участка. В силу того, что формирование земельных участков осуществляется в процессе кадастровых работ, то можно сказать, что раздел земельных участков производится посредством кадастрового учета. Разумеется, такой раздел производится по инициативе собственника, который сохраняет право собственности, становясь при этом собственником двух вновь сформированных земельных участков.

Таким образом, для того, чтобы сформировать новые земельные участки Вам необходимо будет обратиться в орган кадастрового учета с заявкой о проведении кадастровых работ по разделению земельного участка и формированию вновь образованных земельных участков. На основании заключенного договора будут проведены работы по проверке представленных документов о межевании ранее учтенного земельного участка, межеванию земельных участков, согласован проект границ, сформировано землеустроительное дело(п.6 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2000 №660). По результатам проведенных работ Вы получите два кадастровых плана на два новых земельных участка. После чего Вам необходимо будет подать пакет документов в ГУ ФРС для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП). В результате внесения изменений в ЕГРП Вам выдадут два свидетельства о праве собственности на каждый земельный участок.   

 

Регистрация права собственности на земельный участок на нового собственника

Заключается договор гражданско-правовой характера по отчуждению земельного участка, целесообразнее всего заключить договор дарения. Поскольку в соответствии с налоговым законодательством доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 217 НК РФ). Данный договор согласно Гражданскому кодексу РФ требует регистрации как сделки, также необходимо зарегистрировать переход права собственности на нового собственника. Таким образом, в ГУ ФРС подаются документы на регистрацию договора и уплачиваются две государственные пошлины. В течение 30 дней документы рассматриваются в ГУ ФРС. После чего выдается свидетельство о праве собственности на нового собственника. 

 

Строительство недвижимого имущества (дома) на земельном участке

Прежде чем возводить недвижимое имущество на земельном участке необходимо учитывать, что в соответствии с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ от 07.07.2003 г. земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства делятся на два вида:

- приусадебные земельные участки и

- полевые.

В зависимости от вида земельного участка законодательство регламентирует разрешение строительства недвижимого имущества на данном участке. Строение жилых домов разрешено только на участках для ведения личного подсобного хозяйства, оформленных как приусадебные. Такие земельные участки должны быть расположены в черте земель поселений.

Следовательно, если Ваши вновь образуемые земельные участки находятся на землях поселений, оформлены как приусадебные, то на них возможно возведение жилых домов. Для этого Вам необходимо будет получить разрешение на строительство, провести проектные работы. Затем построить жилые дома, ввести их в эксплуатацию. В органе, производящем технический учет недвижимого имущества, получить технический паспорт на жилой дом. После чего подать документы в ГУ ФРС на регистрацию жилых домов и получению свидетельств о праве собственности на жилые дома.

 

Регистрация в домах

Что касается регистрации в построенных домах, то возможность такой регистрации предусмотрена действующим законодательством только в жилых домах, построенных на земельном участке, оформленном как приусадебный, а для этого данный земельный участок должен быть расположен в черте земель поселений (ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ от 07.07.2003 г.).

 

Вывод:

Раздел земельного участка и регистрация в жилых домах, построенных на вновь сформированных земельных участках, возможны при условии соблюдений условий, приведенных выше.