Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

Делаем документы на жилой дом, находящийся в долевой собственности: три доли - три хозяина. В 2003 году был сделан техпаспорт, в котором после каждой квартиры указывались принадлежащие хозяевам коридоры, кладовые. В техпаспорте 2009 г. они уже снесены вниз в колонку вспомогательные помещения (коридоры и кладовые), после указанных комнат-квартир общей площади, состоящей из жилой и подсобной. Возникает вопрос, почему коридоры и кладовые отнесены к вспомогательной площади (куда относятся балконы, веранды и т.п.). Какой документ регламентирует это? Мы посмотрели инструкцию по составлению техпаспорта нового образца, но там не нашли определения, что коридоры и кладовые относятся к вспомогательным помещениям и сносятся вниз паспорта после квартир общей площади, тем более, что они всегда были четко разделены между домовладельцами (дом построен еще до 1917 г.), доли передавались по наследству. Кроме того, согласно нового образца техпаспорта, там вспомогательные постройки входят в общую площадь. Нам пояснили, что коридоры и кладовые - это холодные пристройки. На каком основании? Почему-то в техпаспорте одни кладовые относятся к общей площади и указаны как подсобные помещения, а другие во вспомогательного использования, т.е. относятся к холодным пристройкам. Хотя в доме нет отопления, кроме печного, которое не функционирует. Тогда возникает вопрос, на основании какого документа дается определение холодным пристройкам. Упоминается приказ Госстроя, но его уже не существует. Просьба прояснить данные моменты. Дело в том, что два домовладельца-дольщика уже получили свидетельства о собственности на свои доли еще в 2003 г., а у нас еще нет свидетельства о собственности, бабушка занимается этим. В результате по новому паспорту уменьшилась общая площадь почти в 2 раза. Получается, что у двух домовладельцев все остается по-прежнему, а законно унаследованное бабушкой уменьшается в 2 раза. Помогите, пожалуйста, проясните ситуацию.


Ответ: 

Если в жилом доме, находившимся в общедолевой собственности, был произведен раздел общего имущества с образованием в нем трех комнат-квартир, то в результате раздела образуется многоквартирный дом, в котором собственники комнат-квартир являются сособственниками общего имущества в многоквартирном доме. К общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме среди прочего относятся и помещения общего пользования, т.е. помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, технические подвалы и т.п. (ч.1 ст.36 ЖК РФ). К помещениям общего пользования в трехквартирном жилом доме могут быть отнесены и коридоры, и кладовые комнаты.
Юридически по наследству передавались именно доли в праве собственности на весь жилой дом, а не конкретные помещения в данном доме, поэтому данный аргумент не состоятелен.
Веранды, террасы, лоджии и балконы (и иные холодные, т.е. не отапливаемые, помещения в квартирах) не включаются в общую площадь квартир. Отличительными признаками отапливаемых помещений от неотапливаемых помещений является не только наличие в отапливаемых помещениях какой-либо системы отопления, в том числе печного, но и конструктивные особенности стен, полов, потолочных перекрытий и др., позволяющих судить о наличии у помещения достаточных теплофикационных свойств.
Спор по фактическому разделу домовладения между участниками долевой собственности может быть разрешен только в судебном порядке.