Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

У моей свекрови умер муж, на котором была оформлена дача. Куда обратиться, чтобы она могла унаследовать дачу от мужа и приватизировать ее?


Ответ: Согласно ст. ст. 17, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) со смертью прекращаются все права и обязанности гражданина на принадлежавшее ему имущество, которое переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием и законом. При этом в порядке наследования переходит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на день смерти.
Принятие наследства осуществляется либо путем прямого волеизъявления, либо совершением наследником так называемых конклюдентных действий, т. е. действий, из содержания которых можно сделать вывод (заключить) о намерении наследника принять наследство.
Пункт 1 ст. 1153 ГК РФ предусматривает принятие наследства наследником путем прямого волеизъявления, т. е. подачей по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному на совершение нотариальных действий, заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Обращаем Ваше внимание, что заявление подается по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Местом открытия наследства, по общему правилу, является последнее место жительства наследодателя.
В соответствии со ст. 62 Федерального закона от 11.02.1993 г. № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.
Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Состав и место нахождения наследственного имущества (в данном случае дача) подтверждаются правоустанавливающим документом.
Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство проверяет также наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.
В силу положений ст. ст. 130, 131 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) г осударственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним.
Таким образом, после оформления наследственных прав на дачу Вам необходимо будет обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости на основании свидетельства о праве на наследство.
При этом для регистрации права собственности, в частности, должны быть представлены:
•  Заявление о государственной регистрации.
•  Свидетельство о праве собственности на наследство.
•  Документы, удостоверяющие личность заявителя. При обращении представителя – также документы, подтверждающие его полномочия (нотариально удостоверенная доверенность).
•  Документ об оплате государственной пошлины (в соответствии с абз. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины физическим лицам установлен как 500 рублей).
Вышеизложенные положения имеют место быть в случае, если право собственности наследодателя было зарегистрировано в порядке, установленном Законом о регистрации.
В случае, если права на объект не были зарегистрированы, то право собственности на дачный дом может быть оформлено в порядке ст. 25.3 Закона о регистрации. В частности, требуется предоставить следующие документы:
- заявление о проведении государственной регистрации;
- документы, подтверждающие оплату государственной пошлины за проведение государственной регистрации в размере 100 рублей в соответствии с абз. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации;
- документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества – дачи и содержащие его описание (в рассматриваемом случае – декларация об объекте недвижимого имущества);
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.