Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

Имеется земля сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования «сельскохозяйственное производство», земля располагается вокруг озера. Хотим построить коттедж для отдыха на берегу озера и рыбацкие домики. По водному кодексу строительство в водоохраной зоне допускается, а по земельному кодексу нет, так как дом не будет использоваться для сельскохозяйственных нужд. Как поступить в этой ситуации, не меняя категорию земель и вид разрешенного использования? Хотелось бы взять берег в водоохраной зоне в аренду, для того чтобы содержать там хозяйство для отдыха. Как можно это сделать и какие обязательства в этом случае берет на себя арендатор?


Ответ: 

 Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

 Согласно ст. 77 ЗК землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами и юридическими лицами, указанными в ст. 78 ЗК.

 Таким образом, согласно указанным нормам строительство на земельном участке сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «сельскохозяйственное производство» допускается, только, если это необходимо для ведения сельского хозяйства.

 В результате, для достижения Ваших целей (строительство коттеджа для отдыха) Вам в любом случае придется изменить правовой режим земли посредством изменения:

либо категории, допускающую жилое строительство (например, в земли поселений);

либо вида разрешенного использования земельного участка, допускающее строительство (например, дачное строительство).

Первый вариант сложен и затратен, т.к. по общему правилу, перевод из сельхозземель допустим только в исключительных случаях, с проведением экологической экспертизы и возмещением государству убытков, понесенных в связи с переводом. Но зато Вы сможете возвести на переведенной земле индивидуально-жилищную застройку. Второй вариант предполагает, что Вы будете проживать на участке и одновременно заниматься сельским хозяйством. В противном случае, если в течение трех лет Вы не освоите сельхозземлю, возникнет риск ее изъятия службами земельного контроля.

Что касается строительства в водоохраной зоне, то согласно п. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах  водоохраных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

 Что касается возможности аренды берега в водоохраной зоне, то в настоящее время в действующем земельном и водном законодательстве РФ нет прямого запрета передачи в аренду берега в водоохраной зоне. Но при этом арендаторы согласно ст. 42 ЗК обязаны соблюдать при использовании земельных участков экологические и санитарно-гигиенические правила. В связи со сказанным, не противоречащим действующему законодательству представляется возможным внесение в договор аренды положений, налагающих на арендатора дополнительные обязательства, связанные с надлежащим содержанием земельного участка и недопущением его загрязнения (в частности, запрет на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, необходимость дополнительных согласований при размещении объектов капитального строительства и др.).

 Таким образом, в границах водоохраных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых запрещаются:

распашка земель;

размещение отвалов размываемых грунтов;

выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн).

Кроме того, в границах водоохраных зон запрещаются:

использование сточных вод для удобрения почв;

размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.