Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

У физического лица имеется участок земли сельхозназначения. С переводом земли в другое разрешенное использование особых проблем нет. Как и какие оформить документы, чтобы физическое лицо получило деньги за свою землю, и, в конечном счете, каждый член ДНП получил право собственности на свой участок? Сразу выкупить всю землю ДНП не может, нет денег. Их предстоит собирать по мере привлечения желающих вступить в ДНП. У нас имеется Договор безвозмездного пользования, суть которого в том, что физическое лицо, как Ссудодатель, передает в безвозмездное временное пользование ДНП, как Ссудополучателю, земельный участок для использования в соответствии с целями деятельности и уставом ДНП. В принципе, если необходимо, мы можем составить и другой договор. Задача в том, чтобы убедить желающих вступить в ДНП, что все делается по закону и предоставить им соответствующий комплект документов. Кроме того, хотелось бы знать, как лучше в соответствии с законом рассчитываться с физическим лицом за землю.


Ответ: 

 Согласно ст. 4 Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Закон) граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические илидачные некоммерческие партнерства (далее - ДНП). При этом указанные земельные участки предоставляются членам ДНП с правом или без права возведения жилого строения  с правом или без права регистрации проживания в нем, а также хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка. Наиболее выгодно в Вашем случае в целях реализации поставленной задачи установить разрешенное использование земельного участка «для ведения дачного хозяйства (строительства) с правом возведения жилого строения и регистрации проживания в нем».

 

Таким образом, убеждая желающих вступить в ДНП, можно руководствоваться тем, что одна из целей создания ДНП и членство в нем и есть закрепление индивидуальных земельных участков за конкретными лицами, являющимся членами ДНП, с правом возведения на них строений. Кроме того, став членом ДНП, Вы также вправе пользоваться общим имуществом ДНП (инженерные сети, колодцы и прочее).

 

Что касается схемы приобретения земельных участков через членство в ДНП, то она законна и в настоящее время имеет широкое распространение.

 

Согласно ст. 32 Закона основанием для планировки и застройки территории ДНП и передачи индивидуальных земельных участков членам ДНП в собственность служит проект организации и застройки соответствующей территории, разработка которого осуществляется после закрепления в установленном порядке земельного участка за ДНП.  Члены ДНП вправе приступить к использованию земельных участков после выноса в натуру проекта организации и застройки территории ДНП и утверждения общим собранием его членов (собранием уполномоченных) распределения дачных земельных участков между указанными гражданами.

 

Основанием для разработки проекта организации и застройки ДНП является принятое в установленном порядке постановление органа местного самоуправления о разрешении проектирования на конкретной территории.

 

Проект организации и застройки территории ДНП составляется на основании ходатайства его правления о проектировании. К ходатайству правления о проектировании прилагаются:

документы, удостоверяющие право ДНП на землю;

материалы топографической съемки соответствующей территории, а при необходимости и материалы инженерно-геологических изысканий;

архитектурно-планировочное задание;

технические условия инженерного обеспечения территории. 

Данная документация, за исключением свидетельства о праве ДНП на землю, подготавливается с привлечением необходимых землеустроительных, геодезических, архитектурных, строительных и других проектных организаций и служб.

Документами, необходимыми для согласования и утверждения проектной документации, являются:

проект организации и застройки территории ДНП с пояснительной запиской;

сметно-финансовые расчеты;

графические материалы в масштабе 1:1000 или 1:2000, содержащие генеральный план застройки территории, чертеж перенесения указанного проекта на местность, схему инженерных сетей.

Экземпляры проекта организации и застройки территории со всеми текстовыми и графическими материалами передаются ДНП и соответствующему органу местного самоуправления.

 

После разработки в установленном порядке проекта организации и застройки территории, он согласовывается с ДНП, его заказавшим, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок.Проект организации и застройки территории, утвержденный органом местного самоуправления, является юридическим документом, обязательным для исполнения всеми членами освоения и застройки территории ДНП. Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены органом местного самоуправления.

 

Проект организации и застройки территории, о котором ведется речь, содержит планировочные решения территории ДНП и планировочное решение индивидуальных земельных участков.

 

Таким образом, для того, чтобы каждый член ДНП получил право собственности на индивидуальные земельные участки необходимо, во-первых, ДНП получить документы, удостоверяющие право такого объединения на земельный участок; во-вторых, разработать и утвердить проект организации и застройки соответствующей территории ДНП, для чего пройти всю выше указанную процедуру.

 

Что касается наиболее оптимального способа рассчитаться с физическим лицом за земельный участок, то в данном случае для целей налогообложения имеет значение размер суммы, за которую приобретается земельный участок, а не способ  расчета. Что касается наличия рассрочки или отсрочки в расчетах - это можно определить только индивидуально.