Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

Имею в собственности с 2005 года участок земли 7 гектар сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского хозяйства. Из-за финансовых трудностей земля не освоена по настоящее время. Ссылаясь на статью 8.8 КоАП РФ территориальный отдел Роснедвижимости отнимает у меня эту землю. Что можно сделать в этом случае?


Ответ: 

 Статья 8.8. КоАП РФ предусматривает штрафные санкции для лиц, не использующих земли по целевому назначению, не использующих земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполняющих установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель. Размер штрафных санкций для граждан составляет от пятисот до одной тысячи рублей.

Как видно из приведенной нормы, размер штрафных санкций невелик, однако риск привлечения к административной ответственности и неисполнения предписания контролирующего органа (Роснедвижимости) об устранении выявленных нарушений заключается в возможном последующем принудительном изъятии земельного участка у собственника в судебном порядке. Привлечение к административной ответственности по ст. 8.8. КоАП РФ является лишь предварительным этапом для обращения в суд с требованием об изъятии земельного участка, поскольку материалами административного дела может быть подтвержден факт неиспользования земельного участка.

В соответствии со статьей 284 ГК РФ изъятие земельного участка допускается в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлен тот же трехлетний срок для начала надлежащего использования земельного участка.

В настоящее время порядок принудительного прекращения прав собственников на землю не разработан. Гражданский кодекс РФ, предусматривая основания привлечения собственников к ответственности, не устанавливает порядка привлечения к ней, а отсылает к Земельному кодексу РФ. Земельный кодекс РФ, в свою очередь, в статье 54 упоминает только лиц, не являющихся собственниками земельного участка. Согласно данной статье условием для изъятия земельного участка у землепользователей является неустранение фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа в установленный в предписании контролирующего органа срок. В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые, в свою очередь, направляют в суд заявление о прекращении права на земельный участок.

Для собственников земельных участков закон не предусматривает обязательное предварительное привлечение к административной ответственности по ст. 8.8. КоАП РФ. Однако материалами административного дела может быть подтвержден факт неиспользования земельного участка.

Не исключено, что факт неиспользования земельного участка для сельскохозяйственного производства, административным органом в действительности не доказан (например, отсутствуют акты о не использовании участка за три года), поэтому в том случае, если десятидневный срок для обжалования постановления Роснедвижимости о привлечении к административной ответственности еще не пропущен или его возможно восстановить, имеет смысл оспорить в судебном порядке данное постановление. Отмена постановления административного органа лишит заявителя доказательственной базы при предъявлении требования об изъятии земельного участка. Вместе с тем, на недоказанность неиспользования земельного участка можно будет ссылаться и непосредственно при рассмотрении дела об изъятии земельного участка.

Смена собственника земельного участка является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований об изъятии участка. В этом случае, сроки для начала использования земельного участка для нового собственника начнут течь заново. Поэтому, на наш взгляд, отчуждение земельного участка доверенному лицу (например, по договору дарения, купли-продажи, путем внесения вклада в уставный капитал) является наиболее простым и надежным способом решения проблемы, исключающим возможность изъятия земельного участка.