Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

Я унаследовал от отца земельный участок, предоставленный ему в пожизненное наследуемое владение для ведения КФХ в 1992 г. Фактически земельный участок не обрабатывался, деятельность по ведению КФХ не осуществлялась. Отец умер в 2003 г. В 2007 в ФРС я получил свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения на указанный земельный участок. В 2008 г. я обратился в администрацию с заявлением о приобретении участка в собственность бесплатно. Мне отказали, пояснив, что могу только лишь на возмездных основаниях, но т.к. не принят местный закон о ценах на с/х земли, то сейчас это невозможно. Законны ли действия администрации?


Ответ: 

 Согласно общему правилу, установленному в п.2 ст. 28 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Однако на сегодняшний день действующее законодательство не устанавливает применительно к вашему случаю возможность приобретения земельного участка в собственность бесплатно.

 В частности, представляется, что в свое время предоставленный Вашему отцу в пожизненное наследуемое владение как единственному члену крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок на сегодняшний день имеет сельскохозяйственное назначение. Поскольку согласно Федеральному закону РФ от 11.06.2003г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности предоставляются и

приобретаются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» приобретение гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства права собственности на земельные участки, которые находятся у них в том числе на праве пожизненного наследуемого владении, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Сельскохозяйственные угодья приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более 20 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий (п.7 ст.10). (Но, как следует из Вашего письма, Вы ведение какого-либо крестьянского (фермерского) хозяйства не осуществляете). В то же время п.4 ст.1 данного Закона устанавливается, что приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, Земельным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Приватизация указанных земельных участков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, осуществляется с момента, установленного законом субъекта Российской Федерации. Приватизации не подлежат находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера и отгонными пастбищами.

Соответственно, в данном случае речь может идти только о платной передаче в собственность, то есть здесь администрация права.

 Что касается непосредственно самого отказа в передаче в собственность и соответствующей ссылки на то, что не принят местный закон о ценах на сельскохозяйственные земли, то данный отказ является неправомерным, поскольку не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

  • изъятия земельных участков из оборота;
  • установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;
  • резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Согласно ст. 65 Земельного Кодекса РФ (Платность использования земли) для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

При этом Земельный кодекс специально предусматривает, что в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации (Платность использования земли), применяется нормативная цена земли.