Вопрос - Ответ
Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика
Вопрос: 

У меня есть зарегистрированный на правах собственности земельный участок. В выписке из кадастра этот участок относится категории "Земли поселений", вид разрешенного использование - "ЛПХ", в графе "обременения" стоит запись "без права строительства". Тем не менее, я построил дом на этом участке, получил технический паспорт в БТИ, получил присвоение адреса и зарегистрировал его в как Объект незавершенного строительства, т.к. пока нет ни воды, ни газа, ни электричества, и формально ввести дом в эксплуатацию я не могу. Однако, Администрация нашего городского поселения отказала мне дважды в выдаче технических условий на подключение к инженерным сетям (электро- и водоснабжение) ссылаясь на то, что мое строение незаконно, т.к. принадлежащий мне участок "без права строительства". Я обратился с ходатайством об изменении вида разрешенного землепользования с ЛПХ без права строительства на ЛПХ с правом строительства, и получил отказ с мотивировкой: "Администрация не видит оснований в изменении вида разрешенного использования земельного участка, т.к. отсутствует градостроительная документация этой деревни". Насколько я понимаю, вид разрешенного землепользования "ЛПХ" в категории "Земли поселений" не препятсвует строительству усадьбы (дома). Как мне быть в этом случае? Как убрать запись из кадастрового плана о запрете на строительство? Как получить ТУ на подключения к инженерным сетям? Следует ли мне обращаться в суд или присутствуют внесудебные пути решения конфликта?


Ответ: 

 Согласно п. 1 ст. 7 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) «земли по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли поселений и т. д.

 

Целевое назначение (категория) Вашего земельного участка - земли поселений.

 

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ: «Собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов».

 

Разрешенное использование земли осуществляется в соответствии с зонированием территории (т.е. в рамках определенной категории земель происходит определение территориальных зон, для которых и устанавливаются виды разрешенного использования). Так, например, в рамках такой категории земель как земли поселений в соответствии с правилами землепользования и застройки устанавливаются различные территориальные зоны, затем применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков.

 

Порядок пользования землями с таким видом разрешенного использование как личное подсобное хозяйство установлен в Федеральном Законе «О личном подсобном хозяйстве» №112-ФЗ от 07.07.2003 года.

 

Согласно п. 1 ст. 4 указанного Федерального закона для ведения личного подсобного хозяйства (далее - ЛПХ) могут использоваться земельные участки двух видов:

  • в черте поселений (приусадебный земельный участок).
  • за чертой поселений (полевой земельный участок).

Полевой земельный участок может использоваться исключительно для производства сельскохозяйственной продукции и на нем нельзя возводить здания или строения (п. 3 ст. 4 Закона). Приусадебный земельный участок в черте поселений, наоборот, допускает строительство на нем жилого дома, производственных бытовых и иных зданий, строений, сооружений (п. 2 ст. 4 Закона).

 

Таким образом, в вашем случае все зависит от того, земельный участок какого вида (приусадебный или полевой) находится в вашей собственности.

 

В соответствии с п. 3 ст. 37 Градостроительного Кодекса РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом, Правилами землепользования и застройки (далее - Правила), которые включают в себя помимо прочего карту градостроительного зонирования с указанием территориальных зон. Изменение вида разрешенного использования Вашего участка означает, что необходимо внесение изменений в эти Правила.

 

Процедура внесения изменений в Правила не так проста. Заинтересованное лицо (Вы) подаете соответствующее заявление в комиссию, которая разрабатывала Правила. Такая комиссия должна быть сформирована и утверждена главой местной администрацией муниципального образования, на территории которого располагается Ваш земельный участок. Комиссия, получив Ваше мотивированное заявление на изменение разрешенного использования, в течение 30 дней направляет положительное или отрицательное заявление главе администрации на утверждение. Последний также в течение месяца выносит окончательное решение.

 

Возможна ситуация, когда правила землепользования, включающие и градостроительный регламент, еще не утверждены местными органами власти. Исходя из текста вашего вопроса следует, что в вашем случае сложилась именно такая ситуация.

 

В этом случае, в соответствии подпунктом 3 п. 1 ст. 4 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний, проводимых в порядке, установленном статьей 39 Градостроительного Кодекса РФ.

 

Согласно п. 12. ст. 39 Градостроительного Кодекса РФ: «Физическое лицо вправе оспорить в судебном порядке решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения».

 

Таким образом, законодательством прямо предусмотрено оспаривание отказа в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земли в судебном порядке, соответственно, вы вправе оспорить отказ администрации в суде. Администрация в суде должна будет доказывать фактические основания своего отказа, а суд должен будет оценить достаточность таких оснований и соответствие их закону.