Консультации с 20.00-21.00

588341954 588341954

Skype Me™!
Недвижимость и квартиры в Москве и России


Яндекс.Метрика

 1. Заявления о проведении государственной регистрации перехода права и права собственности покупателя (подают обе стороны договора).

·        Если право продавца (право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) возникло до 01.01.1999 года, но не зарегистрировано в ЕГРП, представляется также заявление продавца о государственной регистрации права.

·        Если стороной сделки является государственное или муниципальное унитарное предприятие, то с заявлениями о регистрации ранее возникшего права собственности и перехода права обращается также собственник имущества этого предприятия.

·        По сделкам, совершенным в процессе исполнительного производства, для проведения государственной регистрации права собственности или иного имущественного права должника, перехода прав должника в регистрирующий орган вправе обратиться как сам должник, так и судебный пристав-исполнитель. Судебный пристав-исполнитель представляет документ, удостоверяющий личность, а также подтверждающий его должностное положение (удостоверение, приказ о назначении на должность) и наличие в работе исполнительного производства, по которому реализовано имущество либо данное имущество оставлено за собой взыскателем.

·        В этом случае, он представляет 2 подлинника постановления судебного пристава-исполнителя о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника, утвержденного старшим судебным приставом.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности взыскателя в случаях:

а) если требование о государственной регистрации содержится в судебном акте;

б) если судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;

в) если взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное с торгов имущество или имущественное право должника.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

Представитель физического или юридического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (или иной документ, в случаях, установленных законом и иными правовыми актами).

Учредительные документы юридического лица (см. Примерный перечень учредительных документов).

3. Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию (см. раздел Государственная пошлина):

а) права собственности продавца (должника) (представляется только в случае, если право собственности продавца на объект возникло после 31.01.1998 года и не зарегистрировано в ЕГРП);

б) права собственности покупателя (приобретателя, взыскателя).         

Если государственная регистрация проводится судебным приставом-исполнителем, то государственная пошлина за регистрацию прав должника оплачивается из средств федерального бюджета.

4. В случае, если сделка совершена после 17.09.2003г. представляется договор купли-продажи, а также акт приема-передачи недвижимости (при его наличии) не менее чем в двух экземплярах – подлинниках

5. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие права собственности (иного вещного или имущественного права) продавца (должника) на объект.

Если отчуждается имущество государственного или муниципального унитарного предприятия, то представляются документы, подтверждающие наличие права собственности у собственника этого предприятия. Данные правоустанавливающие документы представляются обязательно, если право продавца (должника) не зарегистрировано в ЕГРП (подлинник и копия).

6. Кадастровый паспорт объекта  (нежилые здания, строения, сооружения, помещения, незавершенные строительством объекты) (см. Примерный перечень технических документов).

7. Если земельный участок, на котором расположено отчуждаемое здание (строение) или сооружение, или незавершенный строительством объект принадлежит продавцу на праве собственности, то на государственную регистрацию перехода права предоставляются документы, подтверждающие одновременное отчуждение покупателю этого земельного участка.    Если право собственности продавца на такой земельный участок возникло до 01.01.1999 года, но не зарегистрировано в ЕГРП, представляются также заявления продавца о регистрации этого права и перехода права.

8. При продаже объекта, находящегося в хозяйственном ведении, государственным или муниципальным предприятием представляется документ, подтверждающий согласие собственника имущества на его отчуждение.

9. При продаже объекта с торгов представляются дополнительно:

- протокол о результатах торгов (может являться правоустанавливающим документом и заменять договор купли-продажи, но должен содержать все существенные условия, необходимые для договора купли-продажи. В этом случае представляется 2 подлинника);

- решение соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления (распоряжение, постановление) об условиях приватизации объекта недвижимого имущества (при продаже государственного, муниципального или имущества субъекта РФ в процессе приватизации);

- отчет оценщика о рыночной оценке отчуждаемого объекта.

10. При отчуждении объекта в процессе исполнительного производства: представляются дополнительно:

- протокол о результатах торгов (может заменять договор купли-продажи, но должен содержать все существенные условия, необходимые для договора купли-продажи. В этом случае представляется в 2 подлинниках);

- постановление о возбуждении исполнительного производства;

- документы об обращении взыскания на недвижимое имущество должника;

- отчет о рыночной оценке отчуждаемого жилого помещения должника;

- постановление судебного пристава-исполнителя об утверждении оценки недвижимого имущества и имущественных прав должника;

- если торги по продаже арестованного имущества проведены не специализированной организацией - Росимуществом, а иным юридическим лицом, требуется представить документы (доверенность, договор поручения), подтверждающие право этого лица на продажу арестованного имущества с торгов.

Если дважды торги по продаже арестованного имущества признаны несостоявшимися, то судебный пристав-исполнитель может передать нереализованное с торгов недвижимое имущество взыскателю. В этом случае на государственную регистрацию в качестве правоустанавливающего документа представляется:

- постановление судебного пристава-исполнителя о передаче нереализованного с торгов имущества взыскателю, утвержденное старшим судебным приставом;

- акт приема-передачи имущества (2 подлинника);

- протокол (отчет) торгующей организации, подтверждающий, что торги не состоялись.

11. При отчуждении объекта при банкротстве предприятия: представляются дополнительно:

- решение собрания комитета кредиторов о способах продажи имущества предприятия должника;

 - документ, подтверждающий полномочия временного, внешнего, конкурсного управляющего (соответствующее определение Арбитражного суда);

- протокол о результатах торгов (может заменять договор купли-продажи, но должен содержать все существенные условия, необходимые для договора купли-продажи. В этом случае представляется в 2 подлинниках);

- отчет о рыночной оценке отчуждаемого объекта недвижимости предприятия-банкрота;

- акт приема-передачи имущества (2 подлинника либо подлинник и копия – при наличии);

 

12. Дополнительно на регистрацию могут быть представлены:

- разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки, если: несовершеннолетний ребенок или лицо, находящееся под опекой либо попечительством, является собственником отчуждаемого объекта;

- нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу объекта, его приобретение;

- документы, подтверждающие наличие у продавца права пользования земельным участком под отчуждаемым зданием (строением), сооружением, незавершенным строительством объектом.

Все документы (за исключением указанных правоустанавливающих) представляются в подлинниках с приложением копии. На копии заявителю (доверенному лицу) следует сделать надпись: «С подлинником сверено», указать фамилию, инициалы, поставить подпись и дату.

При проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор вправе принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.