1. Заявления:
· на государственную регистрацию сделки от правоотчуждателя (продавца, дарителя, получателя ренты, стороны договора мены), правоприобретателя (покупателя, одаряемого, плательщика ренты, стороны договора мены);
· на государственную регистрацию перехода права собственности от правоотчуждателя;
· на государственную регистрацию права собственности от правоприобретателя.
Если заявление на регистрацию подается на основании договора ренты, пожизненного содержания с иждивением, купли-продажи при рассрочке платежа или купли-продажи жилого помещения с помощью кредитных средств, в заявлениях о праве собственности правоприобретателя, необходимо указать, что он осведомлен о том, что жилое помещение будет обременено ипотекой в силу закона.
Если право продавца (право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) возникло до 01.01.1999 года, но не зарегистрировано в ЕГРП, представляется также заявление продавца о государственной регистрации права, а также соответствующий правоустанавливающий документ.
Если стороной сделки является государственное или муниципальное унитарное предприятие, то с заявлениями о государственной регистрации ранее возникшего права собственности и перехода права обращается также собственник имущества этого предприятия.
2. Документы, удостоверяющие личность заявителей (см. Перечень документов, удостоверяющих личность). В случае, если стороной сделки является юридическое лицо, представляются учредительные документы (см. Примерный перечень учредительных документов).
· Представитель физического или юридического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (или иной документ, в случаях, установленных законом и иными правовыми актами).
· Если заявителем является опекун, действующий от имени несовершеннолетнего или недееспособного, дополнительно представляются документы, подтверждающие полномочия действовать от имени опекаемого: решение суда о признании недееспособным, акт органа местного самоуправления о назначении опекуном.
· Если заявителем является лицо, являющееся ограниченное в дееспособности, находящееся под опекой, дополнительно представляется документ, выражающий согласие попечителя на сделку (например, соответствующая отметка в договоре), а также документы, подтверждающие полномочия попечителя: решение суда о признании ограниченно дееспособным, акт органа местного самоуправления о назначении попечителем.
3. Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию (подлинник и копия) (см. раздел Государственная пошлина):
а) права собственности продавца, дарителя, получателя ренты, стороны договора мены (представляется только в случае, если право собственности на объект возникло после 01.01.1999 года и не зарегистрировано в ЕГРП);
б) сделки;
в) права собственности правоприобретателя.
4. Регистрируемый договор кули-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением (все экземпляры). Если договор совершен в простой письменной форме, необходимо представить не менее двух подлинных экземпляров, один из которых - для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области.
5. Акт приема-передачи (все экземпляры) (если договор не имеет силу акта приема-передачи).
6. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие ранее возникшего права собственности (иного вещного или имущественного права) правоотчуждателя на жилое помещение, либо права, момент возникновения которого не связан с моментом государственной регистрации в ЕГРП (например, свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию, справка о полной выплате паевого взноса и т.д.), если такое право не зарегистрировано в ЕГРП (подлинник и копия).
7. Кадастровый паспорт на жилое помещение (или иной документ, содержащий описание объекта недвижимого имущества, выданный до 01.03.2008г., например, технический паспорт, экспликация из поэтажного плана и пр.), если право на объект недвижимого имущества не было зарегистрировано в ЕГРП. (см. Примерный перечень технических документов).
8. При регистрации договора купли-продажи, мены, ренты, пожизненного содержания с иждивением (кроме дарения) жилого помещения, представляется выписка из домовой книги с обязательным заполнением всех граф (выдается в ЖЭУ или ТСЖ по месту жительства), либо домовая книга, либо иной документ, содержащий сведения о регистрации лиц в отчуждаемом жилом помещении по постоянному месту жительства, а также сведения о временно отсутствующих гражданах, сохраняющих в соответствии с законом право пользования данным помещением.
Домовая книга представляется в отношении индивидуального жилого помещения, листы которой должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью соответствующего подразделения Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Новосибирской области.
Дополнительно на государственную регистрацию могут быть представлены:
9. Разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки, если:
- несовершеннолетний ребенок или лицо, находящееся под опекой либо попечительством, является правоотчуждателем жилого помещения;
- несовершеннолетний ребенок, над которым установлена опека или лицо, находящееся под опекой либо попечительством проживает и состоит на регистрационном учете в отчуждаемом жилом помещении (ст. 37, п.4 ст.292 Гражданского кодекса Российской Федерации).
10. Удостоверенное нотариусом согласие супруга правоотчуждателя на отчуждение жилого помещения, в случае, если такое жилое помещение приобретено в период брака по возмездной сделке.
Удостоверенное нотариусом согласие супруга приобретателя на приобретение жилого помещения (кроме случаев, когда заключается договор дарения);
11. При подаче заявления на государственную регистрацию договора отчуждения доли в праве собственности на жилое помещение (или комнаты в коммунальной квартире), к заявлению прилагаются документы подтверждающие, что продавец доли (или комнаты) известил в письменной форме остальных участников долевой собственности (или собственников других комнат) о намерении продать свою долю (комнату) с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
К заявлению может прилагаться отказ от преимущественного права покупки продаваемой доли в праве общей долевой собственности (комнаты) со стороны других сособственников, оформленный каждым сособственником нотариально или в письменной форме непосредственно в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или нотариально удостоверенный (ст.24 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации).
12. В случае перепланировки или переустройства предмета сделки, необходимо представить:
- акт приемочной комиссии о завершении перепланировки жилого помещения и распоряжение органа местного самоуправления об утверждении акта о завершении перепланировки и переустройства;
- либо вступившее в законную силу решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном виде.
13. В случае, если расчет с правоотчуждателем происходит с использованием жилищного сертификата правоприобретателя необходимо представить подлинник и копию жилищного сертификата (либо нотариально заверенную копию), копии договоров банковского счета.
14. Если отчуждаемый объект находится в ипотеке (залоге), то представляется документ, подтверждающий письменное согласие залогодержателя на совершение такой сделки. При этом в тексте договора обязательно указывается о наличии обременения объекта ипотекой.
15. При продаже объекта, находящегося в хозяйственном ведении, государственным или муниципальным предприятием представляется документ, подтверждающий согласие собственника имущества на его отчуждение.
16. В случае регистрации договора мены, документы подаются всеми сторонами одновременно на все объекты недвижимости в отношении которых заключается договор. Для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области рекомендуется предоставить экземпляры договоров по количеству обмениваемых объектов (если меняется две квартиры, то два экземпляра).
17. Правоотчуждатель или правоприобретатель, являющийся юридическим лицом, представляет справку о соотношении стоимости отчуждаемого или приобретаемого объекта, к активам (для акционерного общества) или к имуществу общества (для обществ с ограниченной ответственностью), либо решение компетентного органа юридического лица об одобрении сделки (в случае, если совершается крупная сделка или сделка с заинтересованностью).
18. При отчуждении жилого помещения, находящегося в здании, являющимся объектом культурного наследия, на государственную регистрацию представляется:
- охранное обязательство, составленное с уполномоченным огранном по охране объектов культурного наследия;
- условия охранного обязательства включаются в регистрируемый договор в качестве существенных;
- паспорт объекта культурного наследия либо письмо Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области об отсутствии регистрации объекта культурного наследия в реестре объектов культурного наследия.
Представленный перечень не является исчерпывающим и в ряде случаев может быть дополнен и изменен.
Примечание:
Все документы, за иcключением заявления, документа удостоверяющего личность, актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, решений судов представляются в подлиннике и копии, которая может быть нотариально удостоверена.
Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, решений судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются не менее чем в двух экземплярах, заверенных органами, принявшими соответствующий акт.
Регистрация договора мены между различными регистрационными округами (субъектами РФ, районами Новосибирской области) производится Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения одного из объектов недвижимости (по выбору заявителя). Регистрация перехода права осуществляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения объекта недвижимого имущества.
Если после отчуждения жилого помещения на основании договора купли-продажи (мены) в жилом помещении сохраняют право проживания какие-либо лица, это должно быть указано в договоре (п.1 ст.558 Гражданского кодекса Российской Федерации)